Página 1 de 1

Regla no escrita del rumbo debido

NotaPublicado: 07 Mar 2010, 20:11
por jesus-esp121
Sobre lo que hemos comentado hoy en Mazagón sobre lo que ha comentado más de uno de " ... tiene que ir a rumbo debido ..." cuando uno no esta tomando una marca .

Caso 1: Lo puedes llevara "Cabo Jubi" ya que nada te impide orzar: http://game.finckh.net/situat/tit_esp/s72_s.htm

Caso 2: Ojo que estamos llegando a una marca y en zona de las N esloras: http://game.finckh.net/situat/tit_esp/s71_s.htm , tampoco hay rumbo debido ni leches, es simplemente interior.

Caso 3: Aquí sí, pero es porque se va tomar una baliza , estamos en las N esloras : http://game.finckh.net/situat/tit_esp/s73_s.htm

Caso 4: De nuevo te puedo llevar a "Cabo Jubi", no estamos aun en las N esloras: http://game.finckh.net/situat/tit_esp/s74_s.htm

Re: Regla no escrita del rumbo debido

NotaPublicado: 07 Mar 2010, 21:56
por hechicero
No es el caso pero ojo con esta regla:

23.2 Excepto al navegar a su rumbo debido, un barco no interferirá con otro
que se está penalizando o que está navegando en un tramo diferente.

Se da el caso que como uno esta subiendo a barlovento se aprovecha de su estribor y fastidia al barco que viene de popa.

Re: Regla no escrita del rumbo debido

NotaPublicado: 07 Mar 2010, 22:08
por oso
Entiendo que lo que busca es penalizar a quien va a por el que se está penalizando o viene de vuelta, en vez de centrarse en ir hacia la siguiente boya (su rumbo debido). También entiendo que el que sube ciñendo amurado a estribor no debería cambiar su rumbo o virar para no estorbar a los que bajan empopados (que van por delante). Esto último es una regla no escrita (que entiendo pero que no estoy muy de acuerdo, puesto que es una regata de flta y no match race) que se suele imponer en Madrid para evitar que un tercero estropee la lucha que llevan los dos primeros...

Rumbo debido:
"Un rumbo al cual un barco navegaría para terminar tan pronto como fuera posible en ausencia de otros barcos aludidos en la regla en la cual se usa la expresión. Un barco no tiene rumbo debido antes de su señal de salida."

Re: Regla no escrita del rumbo debido

NotaPublicado: 10 Mar 2011, 13:52
por Kresala
Regla "no escrita" del rumbo debido??? entonces la regla 17 de que va??? :roll: